terça-feira, 20 de maio de 2008

Diz a lenda...


Semana passada, tive que me esmerar. Era aniversário do "querido" e inventei de cozinhar para 30 amigos.

Diz a lenda que nunca é boa idéia experimentar uma receita nova quando se está cozinhando para visitas, mas mandei a lenda pro alto, confiei na minha paixão (por comida e por ele, é claro!) e fui pesquisar na minha "biblioteca gourmet".

Encontrei uma revista australiana (Delicious) que comprei há uns meses atrás que é sensacional e escolhi 3 receitas de "starters" para testar. Duas delas do Jamie Oliver, chef-celebridade inglês, e uma de Belinda Jeffrey, renomada autora de livros de culinária australiana. 

O resultado está nas fotos e na minha memória de uma noite cheia de novos sabores...


Rolinhos de Salmão Defumado (receita de Jamie Oliver)


Rende 30 unidades
  • 2 ovos vermelhos grandes
  • 120g farinha de trigo
  • 180ml leite integral
  • 1/3 xíc. (80ml) azeite de oliva
  • manteiga para fritar
  • 3-4 col. sopa creme fraîche*
  • um punhado de ciboulette
  • 200g salmão defumado
  • 2 col. sopa suco de limão
1. Quebre ovos numa tigela e acrescente a farinha ao lado, batendo ligeiramente os ovos e incorporando a farinha aos poucos. Se ficar muito espesso, adicione um pouco do leite. 

2. Acrescente o restante do leite, 2 col. sopa de azeite de oliva e uma boa pitada de sal e deixe descansar por uma hora, no mínimo.

3. Aqueça uma frigideira tefal (preferivelmente 32cm) em fogo médio e derreta 2 col. sopa de manteiga. Coloque a mistura da panqueca de forma que cubra o fundo da frigideira, mas fique uma camada bem fina. Deixe cozinhar por 1 minuto, vire a panqueca e cozinhe por mais 30 segundos. A panqueca deve ficar ligeiramente dourada. Transfira para um prato e continue a preparar as panquecas até que a massa se acabe.

4. Abra as panquecas, cubra com uma camada fina de creme fraîche, uma camada de salmão, ciboulette picada e tempere bem com pimenta. Enrole a panqueca como um rolo de sushi usando filme plástico para auxiliar e cobrir o rolo quando pronto. Use mais plástico se necessário e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.

5. Corte em formato de sushis de 2-3cm e sirva com um molho feito com o azeite restante, o suco de limão, sal e pimenta. Use qualquer ciboulette restante e creme fraîche para decoração.

Pode ser preparado de um dia para o outro.


Espetinhos de Mozzarella e Moranga (receita de Jamie Oliver)


Rende 25 unidades aproximadamente

  • 1 moranga pequena
  • 1 col. sopa pimenta seca em flocos
  • 1 colher sopa sementes de coentro esmagadas
  • 1 pitada de noz moscada ralada
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 ramo de sálvia fresca
  • azeite de oliva 
  • 3 bolas grandes de mozzarella de búfala ou 12 bolas pequenas
  • 1 pimenta fresca vermelha cortada na diagonal em “anéis” bem finos
  • cerca de 20 folhas grandes de manjericão
  • palitinhos de coquetel

1. Aqueça o forno à 200 graus. 


2. Corte a moranga ao meio, retire as sementes e corte cada metade em quatro fatias largas.

3. Coloque as fatias de moranga em uma assadeira com a casca para baixo e salpique com a pimenta seca, coentro, noz moscada, alho e um pouco de sal.

4. Coloque as folhas de sálvia entre as fatias de moranga, regue com azeite de oliva e asse por cerca de 40 minutos ou até que a moranga esteja macia e ligeiramente dourada.

5. Com cuidado, corte a moranga cozida em cubos de 2-3cm cada, retirando a casca, e corte a mozzarella em pedaços semelhantes. Enrole cada mozzarella com uma folha de manjericão.

6. Passe o palito pelo anel de pimenta fresca, mozzarella enrolada em manjericão e moranga (nesta ordem). Repita até usar todos ingredientes.


Frittatas de Abobrinha e Manjericão (receita de Belinda Jeffery)

Rende 30 unidades 

  • 2 col. sopa farinha de rosca
  • 2 col. sopa azeite de oliva
  • 2 dentes de alho grandes cortados à metade
  • 500g abobrinha cortadas em rodelas de 4mm
  • 8 ovos vermelhos
  • ¼ xic. manjericão picado
  • ¾ xic. (60g) parmesão ralado fino
  • 100g queijo fontina* em pequenos cubos
  • ½ xic. (75g) farinha de trigo

1. Aqueça o forno à 175 graus e unte 30 forminhas de empada. Enfarinhe as forminhas com a farinha de rosca e retire o excesso. 

2. Aqueça o alho e o azeite de oliva em uma frigideira em fogo médio baixo por 1-2 minutos, até o alho começar a soltar o sabor. Aumente o fogo para médio e frite a abobrinha em duas levas por cerca de 5 minutos ou até que estejam macias e douradas. Transfira a abobrinha para uma tigela e descarte o alho.

3. Em uma tigela grande, bata ligeiramente os ovos com o manjericão, sal e pimenta do reino. Acrescente os queijos e misture a farinha até que estejam todos ingredientes bem incorporados. Acrescente a abobrinha, reservando 30 rodelas para decoração.

4. Divida a mistura igualmente entre as forminhas e coloque uma rodela de abobrinha sobre cada uma.

5. Asse por cerca de 20 minutos ou até que as frittatas estejam firmes e douradas.


* Creme fraîche ou, creme fresco em francês, é um creme de leite fino e ligeiramente azedo (resultado da fermentação a que é submetido). Como substituto, sugiro iogurte Greco ou iogurte natural integral com um toque de limão. 

* Fontina é um queijo italiano feito de leite de vaca de sabor suave que funciona muito bem para derreter. Pode ser substituído por Gruyère ou Emmental.





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