segunda-feira, 10 de agosto de 2009

A caminho de NY...

A poucos dias de embarcar para NY, minha mente voa e fico salivando só de pensar nas maravilhas que me esperam. Andei pesquisando e divido com vocês a lista de alguns dos lugares onde pretendo ir, sempre em busca da mordida perfeita…

LOCANDA VERDE

Restaurante italiano do Greenwich Hotel que recebeu recentemente 2 estrelas de Frank Bruni, do Times. Li por aí que o ragú de porco é divino e que o gelato é “to die for”…

ALDEA

Aberto em maio deste ano pelo Chef George Mendes, pupilo do renomado David Bouley, este restaurante tem dado o que falar e já recebeu em pouco tempo 2 estrelas do NY Times também.

MOMOFUKU MILK BAR

Mais uma invensão do “louco de tão talentoso” Chef David Chang. Entre as delícias servidas estão chocolate cake with yellow-cake icing e banana cake with hazelnut crunch. Mal posso esperar para provar…

TREAT’S TRUCK

Um clássico, mas que nunca experimentei.

FREEMAN’S

Já estive lá muitas vezes, mas nunca consegui lugar. Vou tentar a sorte mais uma vez. É charmoso, meio secreto, romântico…

PINCHE TAQUERIA 

Aparentemente, bom, bonito e barato. Ah, e bem localizado. Fica no coração do SOHO. Sou louca por comida mexicana!

IPPUDO

Concorrente do Momofuku Noddle Bar, dizem que este restaurante esta fazendo os melhores ramen noodles da cidade. E fica no meu bairro do coração: o East Village.

PODUNK

Casa de chá sem frescuras do East Village

SALUMERIA ROSSI

Casa de carnes/ restaurante de Cesar Cassarole no Upper West Side, na altura da 73rd St. Para quem gosta de charcuterie, imagino que seja uma boa pedida.

BEP at Simple Café

Novo restaurante de comida vietnamita de Williamsburg. Fica na famosa Bedford Avenue.

Maiores detalhes a seguir…

quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Bar Balcão



Um grande balcão circunda toda a área deste bar, deixando de fora somente o mezanino, reservado para aqueles que não querem se misturar. Mas para os mais sociáveis, a pedida é sentar no balcão de frente para um estranho, prestes a se tornar conhecido, quem sabe amigo ou até paquera...

Chopp bem gelado e caipirinhas no cardápio de drinks. Sanduíches e petiscos, como uma cesta de pastéis bem sequinhos e crocantes, são algumas das comidinhas.

Bar Balcão
Tel. 11 3063.6091
Rua Doutor Melo Alves, 150 - Jardins

domingo, 26 de julho de 2009

Nello's

Entrar numa cantina italiana, para mim, é como entrar numa grande festa de família. É gente para todos os lados, conversas altas, gargalhadas, muito vinho e o cheirinho do molho de tomate fervendo na panela. Me dá uma certa nostalgia dos almoços da família Rizzo, meu lado materno, e do meu avô Ivo, sempre reunindo todos num clima de alegria e descontração. Mas é uma nostalgia boa, um reviver bons tempos. 

* * *

Em poucos meses em São Paulo, tive a sorte de descobrir “una vera cantina italiana”, bem perto de casa. Nello’s, como é chamada, existe há 35 anos e é comandada pelo Sr. Nello, sua esposa Dona Rina e seus filhos. Os pratos, receitas de Dona Rina, são tipicamente romanos e incluem spaghetti all’amatriciana e saltimboca alla romana.

Ontem, com a chuva e o frio que fazia por aqui, nosso primeiro pensamento foi jantar no Nello’s. Chegamos cedo, mas a casa já estava lotada, naquele clima de festa italiana. Logo conseguimos uma mesinha  e começamos o jantar com meia jarra do vinho tinto da casa – um excelente custo benefício. De entrada, pedimos berinjela recheada, com tomate, alho e orégano, na medida perfeita para duas pessoas. Como principal, escolhemos fettuccine verdi (pasta all’uovo, caseira) a carbonara, com cubinhos de pancetta, e uma abundância de ovos e creme; e também spaghetti al sugo. Dois clássicos e ambos uma delícia!  Os pratos são enormes e, se a fome não for muito grande, pode-se perfeitamente dividir. Comemos, bebemos e curtimos o astral do Nello’s... 

Na saída, não sei bem porque, me dirigi a essa moça, que sorria para nós. Agradeci o jantar e, imaginando que trabalhasse ali, pedi um cartão. Ela disse poucas palavras, mas seu sotaque, difícil de decifrar, me deixou curiosa. De onde seria? “Sou italiana, de Roma”- ela disse, “mas sou também new yorker e um pouco chilena.” A filha de Nello me explicou que sua família é de Roma, mas que ela e os irmãos cresceram no West Village, em NY. Contei então a ela que morei em Roma e em Nova York e falei da minha paixão pelos dois lugares. Quando comentei que estou indo para NY em algumas semanas, me olhou com um ar nostálgico e apaixonado e me deixou dizendo: “Dê um abraço nela por mim”. Será dado.

 

“... anni alti, anni bassi, anni felici anni tristi...

l’importante e che siamo ancora insieme a ricordarli” 

frase retirada do site do restaurante


Nello’s 
Tel: 11 3082.4365 
Rua Antônio Bicudo, 97  -  Pinheiros, São Paulo

quarta-feira, 22 de julho de 2009

Deliciosas Empanadas Chilenas


Todos os dias, a caminho do trabalho, passo na frente deste restaurante/boteco que anuncia numa grande faixa vermelha: Deliciosas Empanadas Chilenas. E, todos os dias, fico salivando ao imaginar não as empanadas do boteco, mas as do meu pai, das quais tanto sinto falta. 

Um belo dia, ele se interessou pelos tais pastéis assados e resolveu testar algumas receitas. Não satisfeito em suas primeiras tentativas, resolveu estudar o tema a fundo, como faz com tudo que nele desperta interesse. Nunca vi bicho tão persistente. O resultado, foi a empanada mais suculenta, farta e saborosa que já experimentei. Adoro as de siri e camarão, mas as de carne sempre serão minhas favoritas.

Mas como não posso pegar um avião pra Porto para almoçar com meu pai sempre que bate o desejo, resolvi dar uma chance às empanadas Chilenas do El Guaton, ou “o barrigudinho” em português. O nome é possivelmente uma homenagem ao patriarca dessa família chilena, um senhor barrigudinho que está sempre por lá, cuidando para que nada dê errado. O cardápio conta com pratos típicos brasileiros e chilenos, mas as estrelas são mesmo as empanadas, preparadas pela mulher do “guaton”, nos sabores palmito, frango, escarola, camarão, mariscos e.... carne, é claro! 

Parti logo para o jogo duro e experimentei a de carne, a mais tradicional delas. E tenho que confessar, pai querido, que tens um concorrente por aqui. A massa é fininha e macia, e o recheio como tem que ser: carne moída, ovo, azeitonas pretas, uva passa e cominho. Doce, salgado, picante....delicioso! Acho que amanhã terei que voltar para provar as outras...

E fica o pedido aqui: Pai, será que podes dividir com os leitores da mordida perfeita o segredo da tua empanada de carne???


El Guaton

Tel. 11 3085-9466

R. Arthur de Azevedo, 906 - Pinheiros - São Paulo – SP 


quarta-feira, 15 de julho de 2009

Reconstruindo o Milho Perfeito


Viu antes quem leu a Zero Hora. Mas para os menos antenados, ai vai o post que saiu em primeira mão no Caderno Donna de domingo passado.

Enquanto ainda procuro por mordidas perfeitas em São Paulo, me vejo às vezes, numa tentativa de reproduzir alguns dos sabores que mais sinto falta de Nova York. Acordei hoje, imaginando um domingo de sol no SOHO, passear pelas ruas estreitas de paralelepípedo, olhar vitrines, observar os fashionistas que vem e vão. E quando a fome bater, fazer uma pausa para um “grilled Mexican corn” do Habana Café, na esquina badalada da Prince com a Elizabeth Street.

Segue a minha tentativa de reconstruir o milho perfeito:

Limpe o milho e cozinhe em água salgada até ficar macio. Retire da panela e seque-o com papel toalha. Aqueça uma frigideira (ou grelha) e derreta um pouco de manteiga (ou muita!) nela. Grelhe o milho dos dois lados até que fique dourado, quase com aparência de queimado. Retire da frigideira e polvilhe imediatamente uma porção generosa de parmesão ralado e pimenta caiena moída. O queijo irá derreter e se misturar com a manteiga e a pimenta, tomando uma consistência cremosa. Para completar, esprema um pouco de limão sobre o milho e... está esperando o quê? Ataque!

É doce e salgado ao mesmo tempo, cremoso e picante... e todos esse sabores salientados pelo limão. Perfeito em NY, em SP e em qualquer lugar.

Grilled Mexican Corn: Habana Café (17 Prince St., New York  Tel. 1 212.625.2001) ou na sua casa!


domingo, 12 de julho de 2009

São Cristovão


Quarta-feira passada, eu estava decidida a ficar em casa, quando um convite de última hora, me fez mudar de idéia. Acabei parando na badalada rua da Vila Madalena, a Aspicuelta, no meio da confusão. Para quem nunca esteve lá, a Aspicuelta é, talvez, a rua de São Paulo com a maior concentração de bares e botecos e vive lotada de gente jovem e animada.

Na dúvida de onde parar, acabamos optando pelo bar mais lotado que encontramos, o mais disputado e que imaginamos estar entre os melhores: São Cristovão, não de padroeiro dos viajantes, mas de timão carioca.

Enquanto esperávamos pela nossa mesa, me distrai com a decoração do lugar. As paredes são tomadas por fotos oficiais de times de futebol consagrados, carteirinhas dos clubes, troféus e reportagens do tema. No meio de tudo isso, a capa de uma revista Manchete com ninguém menos que Xuxa Meneguel, provavelmente no ensaio de fotos onde ela conheceu o craque Pelé. Para fazer companhia na fila do banheiro, Maradona pelado dentro de uma banheira e Taffarel abraçado em duas “gatinhas” só de asa-delta.

No cardápio, os petiscos impressionam. O bolinho de bacalhau é crocante e sequinho, assim como o aipim frito. A carne de panela, servida com pães quentinhos, é muito mais saborosa do que vistosa. Vale experimentar. Para os petiscos descerem redondo, o cardápio oferece todos os tipos de bebida que se pode imaginar. O destaque, é claro, fica para o chopp da Brama gelado, mas tem também grappa, xerez, absinto, gin, tequila e até uma carta de cachaça, com mais de 120 marcas da bebida! E para acompanhar esta vasta seleção de tragos, um ditado irlandês ilustra o cardápio: “…a realidade é apenas uma ilusão, provocada por uma aguda escassez de álcool…” Escassez de álcool??? Não no São Cristovão.

 

São Cristovão

Rua Aspicuelta, 533 - Vila Madalena – São Paulo

Tel. 11 3097.9904

domingo, 5 de julho de 2009

Yuca Bar



Esta manhã, revirando caixas de papéis e traquitandas que ainda não tive tempo ou paciência de organizar, encontrei panfletos e cartões de alguns dos meus lugares favoritos em NY e me surpreendi quando percebi que um deles ainda não estava no blog.

* * *

Adoro cada canto de Nova York, mas tenho e sempre terei um amor louco pelo East Village. Foi o bairro onde primeiro aterrizamos e começamos nossa nova vida. Foi o que mais percorri e que mais surpresas agradáveis me trouxe. A começar pelo cannoli do De Roberti’s na esquina de casa;  passando pelo Momofuku, hoje famoso e super disputado; e sem falar no Chikalicious, com suas sobremesas imbatíveis.

Gosto de pensar que desbravei cada canto do Village e seus arredores. É ali que estão, na minha opinião, os bares e restaurantes com o melhor custo benefício da cidade. Não são lugares chiques e com comida elaborada, mas têm, na sua maioria, uma atmosfera descontraída e aconchegante, comida simples e gostosa, musica rolando, drinks à vontade e preços que não assustam.  Meu tipo de lugar.

Em pouco tempo morando ali, na esquina da 1st Avenue com a rua 10,  mapeamos os arredores e escolhemos nossos lugares favoritos, aqueles que virariam programa freqüente de sábado e domingo.

O Esperanto foi eleito rapidamente, assim como o Frank’s,  e o Via Della Pace. Mas tem um outro lugar, que não sei como esqueci de falar. Durante muito tempo, foi nosso ponto marcado para brunch no domingo e, antes mesmo de eu mudar para NY, já era um dos lugares favoritos do Gustavo, que não demorou para ficar amigo do barman e filar drinks de graça.

Yuca Bar é esse restaurante de esquina, em frente ao Thompson Square Park, na rua 7 com a Avenida A. Está sempre lotado e em ritmo de festa latina, com música alta e freguesia animada. Bom começar com um mojito ou uma mimosa, se quiser pegar mais leve. Para comer, o sanduíche cubano, com fatias de porco, mel, maionese, mostarda, presunto, queijo suíço e pickles. Uma delícia e um exagero, ainda mais servido com uma generosa porção de “yuca fries”, nosso aipim frito, a especialidade da casa. Os ovos também são uma boa pedida, principalmente os ovos pochê. Gostava muito também de um sanduíche de cogumelos com pão francês que eles serviam, mas não está mais no cardápio. Vale perguntar ao garçom de qualquer forma. Quem sabe não sai um especial???

 

Yuca Bar – Cocina Latina

111 Avenue A (esquina com a rua 7)    Tel. 1 212-982-9533

 

domingo, 28 de junho de 2009

Union Square Market


Um dos meus programas preferidos no verão em Nova York, é passear pelas feiras de rua, sejam elas de antiguidades, artesanato ou, principalmente, comida! A feirinha de produtos orgânicos do Union Square está entre as mais tradicionais da cidade, e também entre as que eu mais gosto. E não falo somente dos produtos, que são incríveis, mas também da criatividade dos produtores e vendedores, que, invariavelmente, me deixam com um sorriso no rosto.

Olhe só essa, vestida de abelhinha. Tem como não comprar?

 E o senhor do bacon abaixo? Bacon hypnosis??

                

Union Square Farmer’s Market

O ano inteiro: segundas, quartas, sextas e sábados das 8 às 18hs.

Union Square - 14 Street com Broadway

Oyster Bar - Grand Central



Quando em 1913 a principal estação de trem de Nova York, a Grand Central Station, foi construída, nasceu junto com ela um dos restaurantes mais tradicionais da cidade: o Oyster Bar. Localizado no andar de baixo da estação, este restaurante-caverna, atrai até hoje um público pra lá de eclético. Visite o local durante a semana, quando os investment bankers que trabalham na volta tomam conta do balcão de ostras e misturam-se com turistas nas mesas comunitárias do lado mais informal do restaurante. No lado formal, à esquerda de quem entra, senhores distintos esperam “to be seated” e disfrutam de longos almoços, regados a muitas garrafas de vinho. Não recomendo o Oyster Bar nos finais de semana, quando fica vazio e sem vida. O forte lá são mesmo as ostras, oferecidas em mais de 30 variedades, mas há muitas opções para quem não é fã delas. Tanto o New England (versão com batatas e manteiga) quanto o Manhattan (com tomate e ervas) clam chowder são ótimas pedidas e acompanham pães e bolachinhas que são uma delícia. O cardápio da ala “casual” do restaurante conta ainda com sanduíches, como o de salada de caranguejo e o de peixe frito. Na ala mais “chi-chi”, os especiais são os peixes, como a truta inteira grelhada ou o lemon sole.

    

   

A Grand Central é uma parada obrigatória para quem visita NY. Então por que não fazer uma boquinha nesse restaurante/ bar tão histórico??

 

Oyster Bar - Grand Central Terminal

Tel. 1 212.490.6650

89 East 42nd Street  New York, NY 10017

terça-feira, 23 de junho de 2009

Idéia de Canapé

Batata Chip com Rosbife e Maionese de Dijon


Poderia colocar a receita, mas acho que o nome deste petisco já fala por si mesmo. Uma base de chip de batata (pronta ou feita em casa), uma fatia fininha de rosbife, um pouquinho de maionese misturada com mostarda Dijon e uma ciboulette para finalizar. Simples e uma delícia. Bacana servir em uma bandeja ou prato sobre sal grosso. Yum...Yum...